Гамлет (КХАТ)

О событиях

«Гамлет»

"Чужую жизнь играю, как свою, и стало быть, свою играю, как чужую"

Премьера состоялась 11 сентября 2016 года.

На сегодняшний день в мире существует немало всевозможных версий о том, кто на самом деле писал бессмертные сонеты и пьесы, скрываясь под псевдонимом Вильям Шекспир. Версии, что под этим именем писала женщина или коронованная особа и стали основой режиссёрского решения спектакля «Гамлет» в Театре КХАТ. Таким образом, он построен на сокращённом варианте пьесы «Гамлет» в различных переводах и сонетах Вильяма Шекспира. Невиданное доселе прочтение классического шедевра мировой драматургии основано не только на неуёмной творческой фантазии, но и на исторической достоверности.

Истории известны факты, когда королевской чете для сохранения власти в руках династии во времена сурового средневековья, при рождении ребёнка женского пола приходилось растить девочку, как мальчика, и представлять её всем, как принца, чтобы она могла унаследовать корону.

Эпиграф к спектаклю приобретает особый смысл в контексте нового видения сюжета. С одной стороны – это об актёрах, а с другой о том, как став жертвой политических интриг, светлая одарённая личность вынуждена всю жизнь играть чужую роль и проживать не свою судьбу. Как низко мы можем пасть и как высоко подняться в борьбе со злом, которое находится в нас самих, есть ли такая тайна, которую можно скрыть от всех, можно ли обмануть Всевидящее Око, быть или не быть, какой бывает любовь, что такое настоящая дружба и День Радости, что произойдёт с нами после смерти – на все эти вопросы авторы спектакля предлагают свои ответы.

В кхатовской интерпретации спектакль «Гамлет» – это очень–очень светлая повесть о тленности бренного материального мира и о бессмертии нашей души, творчества и всего доброго, что мы оставляем на этой земле. Смешное и мистическое, детективное и философское актёрское мироощущение, цитата из центрального монолога главного героя в современном переводе определили жанр постановки - посмешище. Светлой памяти поэта и киносценариста Олега Ремпинского посвящён этот спектакль. «Я хочу, чтобы на моих похоронах все смеялись и радовались!» – сказал он когда-то.

Список событий