Парадоксы преступления

О событиях

Драма абсурда по KLIMу. Режиссер – Влад Троицкий.

Современная модель античного театра, где актер – лишь проводник прозрений поэта. По мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» и рассказу Гилберта Честертона «Парадоксы мистера Понда».

«Когда добрый человек Приходит к убеждению Что он имеет право убить Дурного и что тем самым он умножит добродетель То история начинает казаться бессмысленной и несерьезной...» (KLIM)

Драматург Клим решил свести в едином пространстве героев двух писателей: блестящего остроумца, англичанина Гилберта Честертона и создателя эпических романов Федора Достоевского. Эволюция действия в «Парадоксах преступления» сегментирована по блокам, в каждом из которых вскрывается трагизм феномена «пограничного состояния». Энергия мысли выражается диалогами, которые зачастую перерастают в ряд объемных монологов, напоминающих «поток сознания» героев. И все они обсуждают феномен сознательного убийства – его истоки и перспективы. И возможно ли убийство «во истину»?

Поняв все это, стоит уже только следить, как мысль пинг-понговым шариком перескакивает от одного персонажа к другому, выделывая кульбиты, но не теряя логической нити.

Те двое, из которых один убил другого, были учитель и ученик. Ученик верил в Бога, учитель – в Дарвина. И стоило учителю перетянуть ученика на свою сторону, как тот поступил точно по формуле Достоевского, она же формула «Апокалипсиса сегодня». Ученик между тем оговаривается: «Вы убедили меня, что моя вера – это сонные грезы, но не в том, что видеть сны хуже, чем проснуться». И Достоевский снова пускается в погоню за Честертоном.

Это, пожалуй, самый внятный и едва ли не самый любопытный из опусов KLIMa.

Список событий